Recette d'ottolenghi... celle avec un peu d'eau pour que ce soit plus léger 😉 et que cela ressemble aux muhalabieh que l'on mangeait dans un restaurant libanais du quartier figuerolles à Montpellier.
Pour les muhalabieh (à préparer au moins 3h avant voir la veille) :
- 50 g de maïzena
- 50 cl de lait entier
- 60 g de sucre en poudre
- 20 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- + des pistaches non salées, concassées (pas trop finement) pour le dressage final
Dans une casserole, verser le reste du lait, le sucre et l'eau, chauffer à feu moyen, jusqu'à ce que le mélange dégage de la vapeur.
Ajouter le lait et la Maïzena en fouettant et continuer de remuer au fouet sur le feu jusqu'à ce que le mélange atteigne la consistance d'une crème anglaise un peu épaisse (possible de faire le teste du nappage de la cuillère en bois). Hors du feu, ajouter les 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et incorporer en remuant doucement. Répartir dans 6 récipients de votre choix, et recouvrir chaque récipient de film alimentaire pour qu'il touche le mélange ("au contact" comme on dit), pour éviter qu'une peau ne se forme en refroidissant. Placer au réfrigérateur pour au moins 3h, ou carrément la veille.
Pour le sirop (facultatif) :
- 60 g de sucre
- 6 cl d'eau (60g)
- 1 feuille de laurier
- ¼ de gousse de vanille (graines grattées)
Pour le sirop, dans une petite casserole faire chauffer l'eau, le sucre, la vanille et le laurier ensemble en fouettant de temps en temps pour bien répartir les grains de vanille. Une fois que le sucre à fondu, réserver le sirop et laissez refroidir jusqu'à l'utilisation.
Au moment de servir, déposer une cuillère à soupe du sirop directement dans les récipients, et saupoudrer de pistaches non salées grossièrement concassées au couteau.
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