IL BABÀ È UNA COSA SERIA…
Recette du site "un déjeuner au soleil": impeccable
Recette pour 6 personnes (à préparer la veille, c’est mieux):
Pâte:
– 250 g de farine (riche en gluten)
– 3 œufs
– 100 g de beurre mou
– 60 g de lait entier (6 cs) tiède
– 8 g de levure de boulanger sèche (ou 20 g de levure fraîche)
– 1 cs de sucre, une pincée de sel
Sirop:
– 1 l d’eau
– 460 g de sucre
– 150 g de rhum (variez la quantité à votre convenance, sachant qu’il a tendance à s’évaporer)
1. Préparer la pâte: délayer la levure dans un verre avec le lait tiède. Laisser fermenter une vingtaine de minutes (une écume doit se former en superficie)
2. Dans un bol, verser la farine, le sucre et la pincée de sel, ajouter le mélange levure-lait et les œufs un à un (dès que le précédent est incorporé)
3. Etape très importante: travailler la pâte (le robot est conseillé) pendant 15-20. La pâte doit se décoller de la cuve et devenir élastique (en tirant il devrait se former une ‘corde’)
4. Ajouter le beurre en morceaux, mélanger jusqu’à absorption complète
5. Laisser lever 2 heures sous un linge humide ou papier film fariné, dans un endroit tiède (25°C) à l’abri des courants d’air (la pâte doit doubler de volume)
6. Dégonfler légèrement la pâte afin d’obtenir une grosse boule élastique. Former des petites boules lisses et les mettre dans des moules à baba ou savarin à mi-hauteur, préalablement beurrés
7. Laisser lever encore 1 heure dans un endroit tiède
8. Pendant ce temps préparer le sirop: porter à ébullition l’eau et le sucre pendant une diziane de minutes. Hors du feu ajouter le rhum (ou autre liqueur)
9. Préchauffer le four à 180 °C et cuire les babas pendant 20 minutes
10. Démouler les gâteaux sur une grille et verser le sirop. Puis les placer dans un plat, versez tout le sirop couvrir avec du papier film et laisser imbiber à froid une nuit
11. Remettre les babas sur une grille, récupérer le sirop pour arroser si besoin le gâteau au moment de servir.
Idéal pour faire des mini babas en bocaux (dans des moules à mini cannelés par exemple)...
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