-200 g anchois à l'huile d'olive ou au sel
-1/4 l huile d'olive
-2 cs vinaigre de vin
-2 gousses ail
-60 g mie de pain
-10 cs lait
-1/2 cc herbes de provence
-poivre
Coupez les anchois en morceaux et déposez les dans le mixeur. Pelez l'ail puis écrasez le au presse ail. Ajoutez ail et anchois.
Faites tremper le pain dans le lait, retirez le et essorez le bien. Ajoutez le pain détrempé et le vinaigre à la préparation. Mixez le tout jusqu'à obtenir une pommade. Ajoutez herbes de provence et poivre.
Il s'agit maintenant de verser l'huile petit à petit tout en continuant à mixer car la préparation doit prendre l'aspect d'une mayonnaise. Il est important de verser l'huile progressivement.
Votre anchoiade est prête lorsque votre préparation ressemble à une pommade.
Remarque: Recette du livre "cuisine de camargue" chez EDISUD. Je ne mets pas d'herbes de Provence. Je les remplace par de la moutarde (1 cc environ) et du basilic. Je mets 30 g de mie de pain au lieu de 60....
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